8 preguntas sobre el trastorno por atracón

Mujer comiendo una porción de pizza

8 preguntas sobre el trastorno por atracón

1) ¿Qué es el trastorno por atracón exactamente?
 
El tr. por atracón es un trastorno de la conducta alimentaria, recordar que los TCA son trastornos mentales, no son personas que comen mucho o “glotonas” ni tiene que ver con la falta de fuerza de voluntad. Se caracteriza por episodios de ingesta compulsiva donde se consume gran cantidad de comida y la posterior culpa y malestar. La compulsión por comer responde a malestar mental y emocional a la que, en muchas ocasiones, se añade el hambre por la restricción alimentaria para compensar el atracón anterior
 
2) ¿En qué se diferencia de la anorexia y de la bulimia? A diferencia de la bulimia la sobreingesta no va seguida de purgas (vómitos, ejercicio, laxantes) si de una fuerte culpa y malestar emocional. La restricción que puede seguir al atracón dura muy poco (horas o días) al contrario que en la anorexia
 
3) ¿Cómo de común es? ¿Más o menos que la anorexia y la bulimia?
Es el trastorno con más prevalencia, sin embargo es el que menos se diagnostica. A veces se confunde con falta de fuerza de voluntad o factores personales y el diagnóstico, si llega, puede tardar años. 
 
4) ¿Por qué se produce? ¿Tiene que ver con la restricción de alimentos, con la gestión de las emociones o ambas cosas? Las compulsiones tienen la función de aliviar tensión interna, esa tensión es fisica (restricción de alimentos), mental (obsesiones, pensamientos recurrentes) y emocional (malestar emocional, ansiedad, miedo, estrés…) Normalmente es una combinación de todas
 
5) ¿Cuáles son las señales de alarma (las que puedes detectar en ti misma y las que puedes detectar en una persona conocida)?
La sensación de pérdida de control, la incoherencia entre lo que la persona siente, piensa y acaba haciendo y la culpabilidad intensa después de comer son señales de alarma, independientemente de la cantidad que se coma.
 
6) ¿Cómo se trata el trastorno por atracón? 

El tratamiento es multidisciplina, como todos los TCA, importante el abordaje psiconutricional de la conducta alimentaria en su totalidad (la parte fisiológica/nutricional, mental, emocional, social…)
 
7) ¿Qué consejos darías a una persona que está trabajando en superar su trastorno por atracón?
 
Que se aleje de dietas y restricciones, la comida no es el problema, es la respuesta y las dietas son parte del problema, no de la solución, pues generan más obsesiones y restricciones. Cambiar su alimentación no sanará su conducta alimentaria, pero sanar su conducta alimentaria si cambiará su alimentación
 
8) ¿Qué consejos darías frente una “recaída”? ¿Qué puede provocar que se vuelva a recaer? 

No haber trabajado todos los factores (a todos los niveles) puede hacer que ante un evento estresor se recaiga, ver la “recaida” como parte del aprendizaje y el proceso. Además, ver a qué estamos llamando “recaida” pues la recuperacíón no es lineal y los atracones no desaparecen de un día para otro. A medida que se van trabajando todos los factores se va debilitando el mecanismo, pero puede que siga sucediendo, cada vez mas espaciados, menos intensos, con mas consciencia… Es un proceso

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