Ansiedad por comer y comer por ansiedad
Ansiedad por la comida, ¿qué significa?
Debemos tener en cuenta que no es lo mismo ansiedad por comer que comer por ansiedad. Cuando hablamos de ansiedad por la comida, nos referimos a comer como manera de gestionar o responder a la ansiedad.
- La ansiedad como manera de evitación del malestar. Como un sedante. Esto se refuerza cada vez que comemos por ansiedad, la comida hace de ansiolítico natural, ya que es fuente de generación de dopamina, entre otras. Vamos automatizando la conducta y, utilizamos la comida para evadirnos. Pero esta manera nos impide encontrar mejores recursos de afrontamiento.
- Ansiedad por la comida: viene de la obsesión derivada por la obsesión de no comer. La obsesión por no comer alguna cosa genera una compulsión por comer. De aquí salen las voces que nos dicen “no tengo que”, “no debería”, que derivan, por ejemplo, en las tan conocidas dietas.
Una lleva a la otra. La alta preocupación por la alimentación nos genera ansiedad, y la ansiedad va generando obsesión. Esta obsesión genera la compulsión que aumenta la preocupación por la dieta.
Origen de la ansiedad por la comida
¿Cómo se da? ¿Nace siempre de una dieta? Puede, pero hay muchos otros factores, sobre todo el comer por ansiedad. La comida es algo accesible, una necesidad (y no un problema). La ansiedad también forma parte de la vida… Algo que es normal en mi vida y se calma con otra cosa natural de la vida. ¿Dónde está lo raro aquí?
Costumbres con la comida
La abuela que cuando tienes un disgusto y te prepara una comida, las comidas en casa o fuera con familia y amistades para celebrar… y otras costumbres que desde pequeñas nos hacen ver la comida como confort y la aprendemos a utilizar como herramienta de gestión externa.
De niños comemos sin tapujos, de manera natural, pero al ir creciendo vamos interiorizando aspectos como la dieta, miedos y creencias que desvirtúan nuestra relación con la alimentación.
Hambre emocional
Debes tener en cuenta que el hambre es hambre, independientemente de que su origen sea fisiológico o emocional. Si una persona tiene diarrea cuando está estresada, es de origen emocional, pero no por ello es menos diarrea. Del mismo modo, el hambre emocional es igual de válida y debemos atenderla.
¿Qué hago si como por ansiedad?
Primero de todo debes preguntarte: ¿Estoy prestando atención a qué fuentes de estrés me están activando emocionalmente? ¿O solo presto atención a que estoy comiendo?
Comer no es un problema, es una necesidad. A veces nos dicen “es que tengo un problema, estoy comiendo mucho”. Pero comer mucho no es el problema, es la respuesta al problema que se esconde detrás. El problema son las causas de la ansiedad, la fuente de estrés, la baja tolerancia o dificultad de gestionarlo y adaptarse.
El bucle de comer con ansiedad
Donde más consumo se ha reportado en máquinas de vending es en hospitales y tanatorios. Son lugares de gran afectación emocional.
Comer es emocional, un reforzador natural. En el día a día utilizamos la comida para proporcionar placer y calmar malestar.
¿De dónde nace este malestar? Si no atiendo al origen ese malestar seguirá creciendo y la necesidad de comer también aumentará. Además, hay que añadir el castigo posterior, el sentimiento de culpa por haberte gestionado a través de comer. No aprobamos el comer emocionalmente y nos castigamos generando más ansiedad.
Así se genera el círculo vicioso de la ansiedad por la comida: Me siento mal à como porque me siento mal à me siento mal por haber comido.
Como soluciono este problema
Pide ayuda. No se trata solo de ser consciente y decir “de acuerdo, voy a solucionarlo”. La voluntad no es el único factor. La conducta alimentaria está influida por muchos aspectos: las emociones, los pensamientos asociados, variables fisiológicas y hormonales… Son muchos ingredientes y quizá no tengas las herramientas para abordarlos.
Que tengamos mente y emociones no significa que sepamos gestionarlas. Si un día nuestro corazón falla vamos al especialista, del mismo modo tendría que ser a nivel psicológico.
Ponemos una nota de corte a los alimentos, una clasificación de bueno o malo donde nos dejamos de permitir muchísimas cosas. Y si tomar alguno de esos alimentos prohibidos te suspendes a ti misma.
El problema NO ES QUÉ, sino POR QUÉ y PARA QUÉ comes. Pregúntate:
- ¿Comes de forma consciente?
- ¿Únicamente recurres a la comida para gestionar la ansiedad?
- ¿Recurres a la alimentación puntualmente o de forma habitual?
- ¿Comes desde el placer o desde el malestar
- ¿Comes con consciencia o comes de forma compulsiva?
- ¿Cómo te sientes después?
No te fuerces ni trates de controlar la ansiedad
A veces nuestra manera de atender nuestra conducta alimentaria es tratar de cambiar la alimentación. Tratar de aprender cómo controlar la ansiedad por comer hace el efecto contrario. Cuanto más intentamos modificar la alimentación más se altera nuestra conducta alimentaria.
La culpa al comer ciertos alimentos aparece porque hay una parte de ti que no está alineada. La información es poder y nos ayuda a ser más conscientes, pero también puede hacernos desconectar porque genera obsesión. Información en exceso puede hacer que nos focalicemos demasiado en lo que los alimentos le hacen a mi cuerpo, nos olvidamos de lo que nos aporta a otros niveles.
Te ayudo a gestionar la ansiedad por la comida
Además del curso de alimentación consciente, también pongo a tu disposición taller sobre como Cómo mejorar tu relación con la comida, donde desentramamos las claves de la conducta alimentaria (que no es lo mismo que hablar de alimentación) y el programa de 6 semanas que comenzamos el 17 de abril “me cuido porque me quiero, no para quererme” Conocerás mejor como funciona tu mente, emociones, patrones neuroconductuales, respuestas compulsivas, culpa, miedo… para gestionar tu conducta alimentaria y volver a tener una alimentación y una vida libre
Alimentación, dietas y autocuidado
Por qué las dietas no funcionan
En este video con Laura Fuster tratamos varios aspectos:
Ver la comida como una manera de cuidarnos
Por qué la cultura de la dieta no funciona
Influencia de las redes sociales en nuestra relación con la comida
Qué es una alimentación saludable
Qué creencias negativas tenemos alrededor de la alimentación
Diferencia entre comer por ansiedad y ansiedad por comer
La recuperación de un TCA contada en primera persona
Hace un tiempo me lo habíais sugerido, y hacía tiempo que quería ofreceros una entrevista en primera persona de alguien que había superado un TCA
Grabamos esta entrevista el 30 de noviembre, día internacional de la lucha contra los TCA. A mi lo de “luchar” no me gusta mucho, prefiero la ALIANZA (contigo misma, con tu cuerpo, con la comida y con la VIDA), pero mañana es un día importante, no más que el resto para quienes llevamos años trabajando y tratando de visibilizar los TCA, pero es un día simbólico donde alzar la voz y es importante que se la demos a los protagonistas, los supervivientes que con su testimonio son luz y esperanza
Conozco a Carlos casi una década, fue una de las primeras personas que acompañé “de principio a fin” y creo que es la representación del rayo de luz que entra por la grieta de la cueva más oscura (porque estuvo en lo oscuro.. en lo muy oscuro)
Gracias Carlos por regalarnos tu voz en un día tan especial.
Ansiedad por la comida. Por qué pasa y cómo gestionarlo
Ansiedad por la comida, ¿qué significa?
Debemos tener en cuenta que no es lo mismo ansiedad por comer que comer por ansiedad. Cuando hablamos de ansiedad por la comida, nos referimos a comer como manera de gestionar o responder a la ansiedad.
- La ansiedad como manera de evitación del malestar. Como un sedante. Esto se refuerza cada vez que comemos por ansiedad, la comida hace de ansiolítico natural, ya que es fuente de generación de dopamina, entre otras. Vamos automatizando la conducta y, utilizamos la comida para evadirnos. Pero esta manera nos impide encontrar mejores recursos de afrontamiento.
- Ansiedad por la comida: viene de la obsesión derivada por la obsesión de no comer. La obsesión por no comer alguna cosa genera una compulsión por comer. De aquí salen las voces que nos dicen “no tengo que”, “no debería”, que derivan, por ejemplo, en las tan conocidas dietas.
Una lleva a la otra. La alta preocupación por la alimentación nos genera ansiedad, y la ansiedad va generando obsesión. Esta obsesión genera la compulsión que aumenta la preocupación por la dieta.
Origen de la ansiedad por la comida
¿Cómo se da? ¿Nace siempre de una dieta? Puede, pero hay muchos otros factores, sobre todo el comer por ansiedad. La comida es algo accesible, una necesidad (y no un problema). La ansiedad también forma parte de la vida… Algo que es normal en mi vida y se calma con otra cosa natural de la vida. ¿Dónde está lo raro aquí?
Costumbres con la comida
La abuela que cuando tienes un disgusto y te prepara una comida, las comidas en casa o fuera con familia y amistades para celebrar… y otras costumbres que desde pequeñas nos hacen ver la comida como confort y la aprendemos a utilizar como herramienta de gestión externa.
De niños comemos sin tapujos, de manera natural, pero al ir creciendo vamos interiorizando aspectos como la dieta, miedos y creencias que desvirtúan nuestra relación con la alimentación.
Hambre emocional
Debes tener en cuenta que el hambre es hambre, independientemente de que su origen sea fisiológico o emocional. Si una persona tiene diarrea cuando está estresada, es de origen emocional, pero no por ello es menos diarrea. Del mismo modo, el hambre emocional es igual de válida y debemos atenderla.
¿Qué hago si como por ansiedad?
Primero de todo debes preguntarte: ¿Estoy prestando atención a qué fuentes de estrés me están activando emocionalmente? ¿O solo presto atención a que estoy comiendo?
Comer no es un problema, es una necesidad. A veces nos dicen “es que tengo un problema, estoy comiendo mucho”. Pero comer mucho no es el problema, es la respuesta al problema que se esconde detrás. El problema son las causas de la ansiedad, la fuente de estrés, la baja tolerancia o dificultad de gestionarlo y adaptarse.
El bucle de comer con ansiedad
Donde más consumo se ha reportado en máquinas de vending es en hospitales y tanatorios. Son lugares de gran afectación emocional.
Comer es emocional, un reforzador natural. En el día a día utilizamos la comida para proporcionar placer y calmar malestar.
¿De dónde nace este malestar? Si no atiendo al origen ese malestar seguirá creciendo y la necesidad de comer también aumentará. Además, hay que añadir el castigo posterior, el sentimiento de culpa por haberte gestionado a través de comer. No aprobamos el comer emocionalmente y nos castigamos generando más ansiedad.
Así se genera el círculo vicioso de la ansiedad por la comida: Me siento mal à como porque me siento mal à me siento mal por haber comido.
Como soluciono este problema
Pide ayuda. No se trata solo de ser consciente y decir “de acuerdo, voy a solucionarlo”. La voluntad no es el único factor. La conducta alimentaria está influida por muchos aspectos: las emociones, los pensamientos asociados, variables fisiológicas y hormonales… Son muchos ingredientes y quizá no tengas las herramientas para abordarlos.
Que tengamos mente y emociones no significa que sepamos gestionarlas. Si un día nuestro corazón falla vamos al especialista, del mismo modo tendría que ser a nivel psicológico.
Ponemos una nota de corte a los alimentos, una clasificación de bueno o malo donde nos dejamos de permitir muchísimas cosas. Y si tomar alguno de esos alimentos prohibidos te suspendes a ti misma.
El problema NO ES QUÉ, sino POR QUÉ y PARA QUÉ comes. Pregúntate:
- ¿Comes de forma consciente?
- ¿Únicamente recurres a la comida para gestionar la ansiedad?
- ¿Recurres a la alimentación puntualmente o de forma habitual?
- ¿Comes desde el placer o desde el malestar
- ¿Comes con consciencia o comes de forma compulsiva?
- ¿Cómo te sientes después?
No te fuerces ni trates de controlar la ansiedad
A veces nuestra manera de atender nuestra conducta alimentaria es tratar de cambiar la alimentación. Tratar de aprender cómo controlar la ansiedad por comer hace el efecto contrario. Cuanto más intentamos modificar la alimentación más se altera nuestra conducta alimentaria.
La culpa al comer ciertos alimentos aparece porque hay una parte de ti que no está alineada. La información es poder y nos ayuda a ser más conscientes, pero también puede hacernos desconectar porque genera obsesión. Información en exceso puede hacer que nos focalicemos demasiado en lo que los alimentos le hacen a mi cuerpo, nos olvidamos de lo que nos aporta a otros niveles.
Te ayudo a gestionar la ansiedad por la comida
Además del curso de alimentación consciente, también pongo a tu disposición taller sobre como Cómo mejorar tu relación con la comida, donde desentramamos las claves de la conducta alimentaria (que no es lo mismo que hablar de alimentación) y el programa de 6 semanas que comenzamos el 17 de abril “me cuido porque me quiero, no para quererme” Conocerás mejor como funciona tu mente, emociones, patrones neuroconductuales, respuestas compulsivas, culpa, miedo… para gestionar tu conducta alimentaria y volver a tener una alimentación y una vida libre
Hablemos de body positive
El humor y la critica reflexiva de Miriam @lagordafeminista nos hace cuestionarnos nuestra relación con el cuerpo. El papel que tiene en nuestra identidad y autoconcepto y cómo el lugar que le damos al cuerpo influye de una manera u otra en nuestra autoestima
Un episodio que desequilibra todo nuestro sistema de creencias y nos invita a la relfexión y la deconstrucción
#bodypositive #atracones #tca #alimentacionconsciente #psiconutricion #psiconutriciononline
Comer emocional VS comer compulsivo
Diferencias entre comer emocional y compulsiones. A qué responde y como tratarlo. ¿Son lo mismo? ¿Se tratan igual? En este directo interactivo resolvemos dudas y arrojamos luz sobre emociones, compulsión y comer
Amenorrea hipotalámica en trastornos de alimentación
¿Qué es la amenorrea hipotalámica?
La amenorrea hipotalámica es la ausencia de menstruación durante mas de 3 meses. Es secundaria a una alteración en el eje hipotálamo-hipofisiario que causa ausencia de ovulación.
La ausencia de menstruación NO es el problema, sino la respuesta a la no ovulación. Esa ausencia de ovulación responde a una alteración hormonal que, a su vez, responde a estrés psicofisiológico y déficit energético.
El déficit energético puede ser el resultado de una malnutrición, un exceso de actividad física o ambas. El déficit energético mete a nuestro organismo en una situación de estrés psicofisiológico
¿Todos los trastornos de alimentación cursan con amenorrea? ¿Es la amenorrea un indiciador de gravedad de un trastorno de alimentación?
Ni todos los trastornos de alimentación (TCA) cursan con amenorrea, ni todos los casos de amenorrea hipotalámica se dan dentro de un TCA
En los trastornos de alimentación pueden darse (o no) las causas que preceden a la amenorrea: Alteración del balance energético. Tanto la malnutrición, como el movimiento COMPULSIVO y el estrés que se deriva de ello pueden encuadrarse dentro de un trastorno de conducta alimentaria
Recuperar la menstruación NO es el objetivo, sino la consecuencia de la recuperación. A menudo convertimos “recuperar la regla” en el objetivo de la recuperación con una gran dosis de estrés, obsesión y compulsión, lo que retroalimenta el problema.
PASOS A SEGUIR PARA RECUPERAR LA MENSTRUACIÓN:
En el siguiente video hablamos con Nadia Sorroche sobre el impacto a nivel emocional y fisiológico de la amenorrea, su relación con la conducta alimentaria y los pasos a seguir para recuperar esa incómoda pero anhelada compañera de viaje que es nuestra menstruación
Embarazo y relación con el cuerpo y la comida
El embarazo es una época de cambios, no solo cambios corporales, sino cambios en la imagen corporal y la relación con el cuerpo y la comida, cómo lo percibimos y nos percibimos, cómo nos adaptamos a un cuerpo que cambia mucho en poco tiempo y qué impacto tiene en la alimentación
A veces la obsesión y preocupación puede resultar en una relación de insatisfacción con el cuerpo y la comida
Hablamos con Mery Viñas sobre cuerpo y comida, obsesión y cambios en el embarazo, de trastornos de alimentación en mujeres embarazadas y de miedos relacionados con el cuerpo y su impacto en la alimentación